Показать категории

Раннее развитие ребёнка: за и против

Раннее развитие ребёнка: за и против.

Ответ: Заниматься с ребёнком стоит с рождения, соответственно возрасту и не переусердствовать.

В последнее время очень модно стало заниматься ранним развитием своего ребёнка. Все разговоры мамочек только с этим и связаны. Причем противников раннего развития ничуть не меньше, чем последователей. Сегодня мы с Вами попробуем разобраться, что это за развитие и действительно ли оно нужно.

Под ранним развитием понимается всестороннее гармоничное развитие ребёнка в раннем возрасте (до 3 лет).

Аргументы «За».

Один из важных аргументов в пользу раннего развития — это контакт с мамой. Занимаясь с малышом, мама дарит ему драгоценные минуты общения и взаимодействия.

Раннее развитие ни в коем случае не лишает ребёнка детства (как считают многие), а наоборот делает его более разнообразным и интересным. Совсем не обязательно сажать ребёнка за учебники, чтобы развить какие-либо способности. Всё это делается с помощью специальных развивающих пособий, которые интересны ребёнку.

Раннее развитие позволяет ребёнку обрести важный навык — гибкость ума, умение приспосабливаться к быстрым изменениям. Прогресс не стоит на месте и никому не известно, какие ещё навыки могут понадобиться для жизни нашим детям.

Аргументы «Против».

Не все правильно понимают суть раннего развития. Некоторые пытаются научить 6-месячного ребёнка читать и считать. В лучшем случае это не принесёт никаких результатов, в худшем — даст обратный результат и «тормознёт» развитие некоторых навыков.

Важно не переусердствовать. Не нужно сажать ребёнка за развивающие игрушки на весь день. Руководствоваться нужно, в первую очередь, интересом малыша. И не нужно настаивать, если малыш в данный момент не хочет играть с какой-либо игрушкой.

Самый частый аргумент, который приводят противники раннего развития — раньше с нами никто не занимался и ничего, нормальными людьми выросли.

Конечно же, выбор всегда остаётся за родителями. Но важно помнить, что всё хорошо в меру.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика